“心繫鄉村,科技築夢”社會實踐團走進延安希望小學

2021-10-07 22:27:24來源:西安新聞網
來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:朱梅紅 2021-10-07 22:27
字體:
分享到:

西安新聞網訊(西安報業全媒體記者 拓玲)近日,為深入瞭解革命老區科學教育普及情況,大力推進鄉村科學普及工作,由陝西省社科聯資助、西安郵電大學實施的“心繫鄉村,科技築夢”社科普及項目實踐團,走進延安希望小學開展科普教育實踐活動。

 在“學習強國科技小屋”裏,西安郵電大學馬克思主義學院實踐團成員為孩子們演示磁鐵、彈簧測力計、動力小車的使用方法,講述萬花筒、望遠鏡、無人機等器材的使用原理,耐心指導孩子們繪製科學幻想畫、參與紙飛機大賽等活動,進一步激發孩子們的科技創新思維,提高他們動手實踐能力。此外,實踐團通過趣味黨課,帶領孩子們深入學習習近平總書記“七一”重要講話精神,引導孩子們聽黨話、感黨恩、跟黨走。 通過此次實踐活動,實踐團深入革命老區,培養革命老區的孩子們“科技強國”與“學習強國”的觀念,提升了他們的科學文化素養。

 據悉,2016年起,西安郵電大學發起了“科技小屋”建設項目,充分發揮高校、政府、社會的力量,為鄉村科學教育貢獻一份力量。截至目前,“科技小屋”已成功落地延安希望小學、楊家嶺福州希望小學、馬家堡齊心希望小學、照金紅軍小學等21所學校,全面覆蓋陝西省10個地級市,讓15000餘名革命老區、貧困山區的孩子們近距離走進了科學。

圖為活動現場,受訪者供圖

【4px查詢】

閲讀下一篇:沒有了...