不同年齡人羣怎樣正確選擇體檢項目 專家教你不盲從不浪費

2021-10-06 17:50:10來源:西安新聞網
來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:趙隨 2021-10-06 17:50
字體:
分享到:

隨着大家對自身健康的重視,越來越多的人開始每年固定進行體檢。但是,體檢項目也是有針對性的,不同年齡段有不同的體檢側重點。針對不同年齡,該如何正確選擇體檢項目?近日,記者採訪陝西省中醫醫院體檢養生科專家對此進行了科普解答。

專家説,每個年齡段都有高發疾病,體檢項目要根據自己的年齡、性別、職業、身體情況、家族病史來選擇。比如:辦公室白領族容易被脂肪肝、肩頸腰椎病、胃腸病纏上;40歲以上的中年人,身體各方面機能開始下降,開始有心腦血管等慢性病的風險;已經有心腦血管、糖尿病、高血壓、高血脂的人更要定期體檢。

◆20歲到30歲女性檢查項目建議選擇:盆腔和宮頸檢查(每年)、宮頸癌篩查(21歲開始,每3年進行一次液基巴氏試驗篩查,25歲以後每年)、皮膚檢查(每年)、膽固醇檢查、測量血壓、肝功能檢查;男性建議檢查項目:睾丸檢查(每年)、皮膚檢查(每年)、膽固醇檢查、肝功能檢查。

◆30歲到40歲血壓和血糖開始變“不穩定因素”,女性乳腺癌、宮頸癌和男性結直腸癌的發病率開始增高。因此女性建議檢查項目包括:血壓檢查(經常)、盆腔、宮頸檢查(每年)、乳腺檢查(每年)、血糖檢查(每3年一次,體重超重建議每年一次)、胃癌篩查;男性建議檢查項目:血壓檢查(經常)、睾丸檢查(每年)、皮膚檢查、血糖檢查(每3年一次,體重超重建議每年一次)、膽固醇檢查、胃癌篩查。

◆40歲到50歲心臟和血管開始“老化”,患腫瘤風險增加。女性每年要做乳腺檢查,男性前列腺癌風險增加,每年都要做結腸癌篩查。女性體檢建議:乳腺檢查(每年),鉬靶檢查(40歲以上建議),卵巢檢查(絕經,有家族史者每3年一次),血糖膽固醇(每年)、心臟檢查(每年)、胃癌篩查;男性建議檢查項目:血糖檢查、心血管檢查、結腸癌篩查、前列腺檢查(排尿異常每年一次)、胃癌篩查。

◆50歲到60歲要關注骨質疏鬆、結腸癌的風險,前列腺癌在男性50歲以後會高發,卵巢癌在女性50歲以後高發。女性建議檢查:骨密度檢查、結腸癌篩查、卵巢檢查、心臟檢查、盆腔檢查、宮頸檢查、乳腺檢查、血糖檢查、子宮內膜癌篩查(絕經期女性)、肺部篩查(有長時間吸煙史的人);男性建議檢查:前列腺篩查、結腸癌檢查、膽固醇檢查、睾丸檢查、肺部篩查(有長時間吸煙史的人)。

◆60歲以上老人最好全面查,除了心腦血管、糖尿病、惡性腫瘤、腎損害、甲狀腺慢性疾病等檢查,每年應進行眼部檢查、耳部聽力損傷測試。眼部檢查可及早發現老年性白內障、原發性青光眼。女性65歲以後沒必要做宮頸塗片檢測,70歲以後沒必要做乳房X光檢查,老年男性則要檢查前列腺。女性建議檢查:骨密度檢查、心臟、盆腔、乳腺、宮頸檢查、結腸癌篩查;男性建議檢查:膽固醇檢查、心臟檢查、前列腺檢查、結腸癌篩查。

西安報業全媒體記者 馬相

【4px查詢】

閲讀下一篇:沒有了...